Von Alchemisten und Krügern

Die Zisterzienser sind sowohl Geistliche, wie auch Gelehrte und auf einer Vielzahl an Naturwissenschaften bewandert, aber auch in der Alchemie, der praktisch angewandten Chemie und Pharmazie. Sie bauten Kräuter an, stellten Tinkturen her und stellten verschiedenste Kräuterauszüge her. Wegen der teilweise starken Bitterstoffe gab man den Auszügen Zucker dazu und um die Haltbarkeit zu erhöhen verwendete man Alkohol. So entstanden Kräuterliköre, denn unter der Bevölkerung wurde das Arzneimittel alsbald zum Genussmittel.

Frankfurter Straße, 1908

Neuzelle lag bis in das 19 Jhd. hinein an einer wichtigen Poststraße und benötigte entsprechende Beherbergung und Kost, sowohl für Durchreisende, als auch für Einheimische. 1589 errichtete das Kloster ein Gasthaus, welches passenderweise den Namen "Newe Krug vorm Closter" trug. Später erhielt es den Namen Prinz Albrecht und sogar Sportlerklause. Das Gasthaus wurde stets an einen Krüger verpachtet und besaß sowohl Brau- als auch Brennrecht. Hier liegen die Wurzeln der Tradition des Brennens von Neuzelle.

Kräuterliköre entstanden aus Auszügen oder Tinkturen, welche man zuckerte, um sie bekömmlicher zu machen.

Die Wiederbelebung der Brennkunst

1997 wurde mit Hilfe von 150 Aktionären ein Unternehmen gegründet, dessen Arbeit auf die Revitalisierung der bestehenden Brennereitradition abzielte. Unter der Führung des Pächters des "Prinz Albrecht", Hr. Ulrich Krosch, wurden bereits kurz nach Errichtung zahlreiche Preise bei internationalen Wettbewerben errungen.

Nachdem der Hotelier sich aus Neuzelle zurückzog, blieb die Brennerei zunächst ungenutzt. Seit 2004 ist Nico Petri der Destillateur der Neuzeller Klosterbrennerei und bis heute sind der Brennerei eine Vielzahl der ursprünglichen Aktionäre treugeblieben. Sie unterstützen mit ihren Anteilen den weiteren Weg des Unternehmens.

Philosophie

Da die Neuzeller Klosterbrennerei eine jahrhundertealte Tradition fortführt, legen wir viel Wert auf die klassischen Herstellungsformen. Wir pflegen eine starke Zusammenarbeit mit unseren regionalen Partnern. Es haben sich mittlerweile aber auch viele internationale Kontakte, sowohl auf Lieferantenseite, wie auch auf Kundenseite entwickelt.

Kräuter vor der Destillation

So verarbeiten wir regionale aber auch überregionale Rohstoffe und fertigen daraus neben Bränden, Geisten und Likören auch Absinthe, Whiskey, Aquavit und Gin.

Die Besinnung auf traditionelle Herstellungsformen und die Ruhe und Sorgfalt mit der bei uns Produkte entstehen, dass ist eines der wichtigsten Elemente unserer Unternehmensphilosophie.